+38 044 292-73-96
+38 044 547-65-12
+38 098 950-46-46
+38 067 938-61-49
+38 095 250-19-55

Украина, г. Киев
Прайс   Контакты   Заказ   Карта сайта   Главная
 
Быстрая очистка дисковых пил от смолы.
Ультразвуковая установка С005 для очистки пильных дисков
Приставки для очистки пильных дисков
Ультразвуковая установка С007 для очистки пильных дисков
Приставки для очистки пильных дисков
Швидке очищення дискових пилок від смоли.


БЫСТРАЯ ОЧИСТКА ДИСКОВЫХ ПИЛ ОТ СМОЛЫ.
 

Ультразвуковая очистка на сегодня самая эффективная в различных отраслях промышленности. Ее применяют в машиностроении, приборостроении, ювелирном производстве, автосервисе, медицине и др. Мы предлагаем применить ее и для очистки дисковых пил от смолы. Предлагаемый нами процесс очистки можно посмотреть на видео 1.

          Известно, что чистый диск пилы дает качественный и гладкий распил, что сокращает время дальнейшей обработки древесины. Со временем из-за наличия загрязнений в виде смолы (см. фото 1) дисковая пила начинает пилить хуже.

Чистка дисковых пил от смолыфото 1

Как удалить смолу с пильного дискафото 2

 Наличие смолы на режущих частях пилы приводит к:

- увеличению трения, возрастанию нагрузки на диск пилы, перегреву, деформации корпуса пилы и образованию нагара (см. фото 2);

- изменению угла резания;

- появляению прижогов и сколов на древесине;

- возникновению дисбаланса дисков.

          Проблема заключается в том, что на зубья и полотно пильного диска налипают различные смолы и опилки, особенно когда пилятся хвойные породы деревьев с большим количеством смол, в частности лиственница. Такие материалы, как ДСП, МДФ и фанера приводят к спеканию смолы, клея или другого органического материала. С этой проблемой сталкиваются работники предприятий деревообрабатывающей промышленности: распиловщики древесины на пилорамах, раскройщики ДСП и МДФ на мебельных фабриках, мастера по заточке инструмента и др.

           Пильные диски необходимо мыть или очищать от смолы и нагара. Отложения смолы могут быть разными (см. фото 1 – 4).

Чем очистить пильный дискфото 3 Как очистить дисковую пилуфото 4

          Есть много разных способов очистки дисковых пил от смолы и нагара. Для этого чаще всего используются специальные латунные щетки, растворители и ветошь. Все эти способы или трудоемкие, или пожароопасные, или дорогостоящие. К ним относятся:

- замачивание в солярке или растврителе 646 (иногда требуются сутки и более) –  пожароопасный способ и он не подходит для тех отложений, которые остаются на диске ввиде нагара, или остаются после распиловки ясеня и материалов содержащих клей (фанера). Твердосплавные металлы легко дают искру, что в сочетании с легко воспламеняющимися жикостями (ЛВЖ) может привести к пожару;

- механическая чистка щетками или еще хуже - металлическими скребками приводит к поврежению не только режущих кромок пилы, после чего нужна заточка дисковой пилы, а также к появлению царапин и потертостей, после чего процесс смолоотложения и нагарообразования только ускоряется;  

- заливание кипятком может приводить к появлению микрокоррозии и нарушению паяных соединений;

- после замачивания в растворе нашатыря также идет коррозия и отваливаются напайки:

- использование дорогостоящих специализированных чистящих средств типа СМТ Formula 2050 или НЕК 5000 не всегда оправдано.

          Предлагаемые нами ультразвуковые установки С005 и С007 для очистки пильных дисков позволяют во много раз увеличить производительность очистки. При этом не применяются легко воспламеняющиеся вещества и исключается возможность повреждения пил. Применение специального моющего вещества в сочетании с ультразвуковой кавитацией обеспечивает быстрое проникновение в микроструктуру смолы, чем и достигается ускорение процесса очистки. Моющее средство защищает пильные диски от коррозии и не требует удаления остатков после чистки. Расход моющего средства – около 5 грамм на одну дисковую пилу. В стоимостном выражении это примерно 1 грн. ($0,04).

          Ультразвуковая установка для мойки пильных дисков состоит из ультразвуковой мойки УЗМ-005 (см. фото 5) или УЗМ-007 (см. фото 6) и специальной приставки (см. фото 7, 8).

Чистка пильных дисков    фото 5 Чистка пильных дисков    фото 6
Удаление смолы с дисковой пилы   фото 7 Удаление нагара с пильного диска   фото 8

          В ультразвуковую мойку наливается моющее средство на водной основе и подогревается до 40 – 50 С. Свежий раствор перед началом использования желательно дегазировать в течении 10 мин. Дисковые пилы, в зависимости от посадочного диаметра, устанавливаются на соответствующую приставку, а затем приставка помещается на борты ультразвуковой мойки (см. фото 9, 10).

Удаление смолы с пильного диска   фото 9 Чем очистить дисковую пилу   фото 10

          На таймере набирается время чистки в пределах 10 – 15 минут и включается ультразвуковой генератор. Через 3- 5 минут визуально оценивается результат очистки дисковых пил. При необходимости процесс очистки продолжается, или выключается генератор и приставка снимается с ультразвуковой ванны (см. видео 2).

          Наши установки С005 и С007 расчитаны на дисковые пилы диаметром от 200 мм до 300 мм. Приставки изготавливаются под пилы с посадочным диаметром 20 мм (серия С20) или 30 мм (серия С30). Установка С005 на базе ультразвуковой мойки УЗМ-005, или ультразвуковой ванны PS-30А может одновременно очищать от одной до трех дисковых пил. Установка С007 на базе ультразвуковой мойки УЗМ-007, или ультразвуковой ванны PS-40А может одновременно очищать от одной до пяти дисковых пил. К установке С005 изготавливаются приставки С20х3 или С30х3, а к установке С007 - приставки С20х5 или С30х5. Приставка С30х3 расчитана на три дисковые пилы, а С30х5 – на пять пил. Приставки С30х3, С30х5 позволяют также очищать дисковые пилы с посадочным диаметром 80 мм (см. фото 1, 11).

Очистка пильного диска от смолы   фото 11

            Все приставки оснащаются электродвигателем с редуктором и блоком питания на 12 В постоянного тока. Приставки спроектированы таким образом, что исключается возможность повреждения ультразвуковой мойки зубъями пилы.

          Возможно изготовление приставок и на другие посадочные диаметры, а также для фрез (по отдельному заказу).

          Гарантия на ультразвуковую установку для чистки пильных дисков – 6 месяцев. Если у Вас уже имеется ультразвуковая ванна типа PS-30А или PS-40А то можно заказать только приставку для очистки пильных дисков. Гарантия на приставку для очистки дисковых пил – 12 месяцев.

 
 

Купить ультразвуковую установку для очистки пильных дисков от смолы в Киеве Вы можете по адресу: ул. Попудренко, 28, оф. 7 с 9-30 до 17-30 кроме субботы и воскресенья. Иногородние могут купить установку для чистки пильных дисков через отделения "Новой почты" в Вашем городе.

 
 <<< Назад
 

 г. Киев, Украина,  т. т. +38044-292-73-96, +38067-938-61-49, +38098-950-46-46

  КВІНТАЛ, КВИНТАЛ, KVINTAL      http://www.kvintal.com.ua   

 

 




  Версия для печати
Версия для печати

© 1999-2009, Kvintal Ltd. При перепечатке прямая ссылка на сайт http://www.kvintal.com.ua обязательна.